2017年10月24日

丸天板作成

キャンドルスタンドの作成もいよいよ大詰めお迎え、天板を作成した。キャンドルスタンドの特性上板厚は12.7mmと薄いがブラックチェリー材は丈夫でしっかりしている。バンドソーで円切りジグを使用し精度高い円形ができた。この円形天板の裏表外周部に表側は丸面、裏側は斜面の面取りを施すが、今回は適切なルータビットがないので全て豆カンナで削り出すことにした。手カンナは焦げ付きがないので大変楽である。

IMGP0057.jpg

IMGP0054 (2).jpg

IMGP0058 (2).jpg
この豆カンナで天板表裏の面取り削りをする。

IMGP0060.jpg
ポストと天板をつなぐ横さんを天馬に載せたところ。

IMGP0062 (3).jpg
試しにポストに横さんを差し込み天板を載せてみた。
posted by かねとく at 22:07| Comment(0) | 作品